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Michel Waag, prochain gérant du Vieux Sabot

29/08/2009

Après six années passées derrière le comptoir et les fourneaux du Café Au Vieux Sabot, Lucienne et Marcel Lauer posent leurs tabliers pour profiter d’une belle retraite. C’est avec un pincement au cœur qu’ils quitteront le centre du village et leur nombreuse et fidèle clientèle.


Après une période de chômage suite à la fermeture, fin 2002, de l’entreprise de métallurgie allemande ou il travaillait, Marcel Lauer, alors âgé de 52 ans, n’avait pas hésité un seul instant pour relever le défi en se portant candidat à la reprise du Café Au Vieux Sabot. C’est le 1er août 2003 que lui et son épouse Lucienne se sont lancés dans l’aventure de la restauration qu’aucun des deux n’aurait oser imaginer peu de temps avant de prendre cette décision.
Ils ont relevé les manches, ils ont travaillé, souvent aidés de leurs trois enfants, et le succès a été au rendez-vous. « Pourtant rien ne se fait tout seul. Pour réussir dans ce métier et fidéliser une clientèle, il faut être sérieux, honnête et constant dans le service et la qualité. C’est un métier prenant, mais quand on aime le contact et que la passion est de la partie, le succès est garantie », insistent les époux Lauer.
Si aujourd’hui Lucienne et Marcel ont décidé de mettre un terme à leur contrat, c’est pour profiter d’une vie plus calme, moins prenante et moins stressante, une vraie vie de famille tout simplement.

Des parcours similaires
Si, avant de se lancer dans la restauration, Marcel Lauer avait travaillé durant 25 années comme tailleur sur cristaux à Saint-Louis, puis une dizaine d’années en Allemagne, le parcours de Michel Waag, le prochain gérant, est quasiment similaire. Originaire de Siltzheim, né le 4 juin 1963, il est l’époux de Monique Tarillon depuis 1992 et le couple, avec ses deux enfants : Pierre né en 1992 et Julien en 1993, est domicilié à Hundling depuis 1996. Il a travaillé comme électricien dans l’entreprise Gambs à Siltzheim de 1978 à 1981, fait son service militaire durant 12 mois, avant de rejoindre l’entreprise Delco Rémy à Sarreguemines de 1982 à 2007. Il opte alors pour un départ volontaire lors du premier plan social de cette entreprise aujourd’hui en grande difficulté.

Lorsque le conseil municipal de Soucht a fait appel à candidature pour la reprise de la gérance du Café, Michel a saisi l’opportunité et s’est présenté. Il a fait très bonne impression et son projet de reprise de cette gérance a séduit la municipalité qui est propriétaire de ce bâtiment depuis 1971.
Depuis que sa candidature a été retenue fin juillet, il est quotidiennement au Café pour en comprendre le bon fonctionnement, profiter des bons conseils des époux Lauer et faire connaissance avec le personnel et la clientèle.
Ayant lui-même de bonnes connaissances en cuisine, il fera pourtant confiance à un chef qui viendra renforcer l’équipe en place, ainsi qu’une serveuse en week-end. Concernant le personnel, Michel est catégorique : »on ne change pas une équipe qui gagne et, lors d’embauches, nous privilégierons les gens de Soucht ».

La famille Lauer arrêtera son activité le dimanche 30 août et fera la fête pour ses plus fidèles clients le lundi 31 août à partir de 18 h. Le Café sera ensuite fermé durant une semaine et, si toutes les autorisations administratives sont confirmées, Michel Waag et son équipe accueilleront la clientèle à partir du mardi 8 septembre, le lundi étant jour de fermeture.
Par les temps difficiles que nous vivons, nous ne pouvons qu’encourager ceux qui osent se lancer et leur souhaiter bonne chance. Par la même occasion, nous souhaitons une bonne et heureuse retraite à Lucienne et Marcel Lauer.
photo: Lucienne et Marcel Lauer quitteront le Café Au Vieux Sabot à la fin du mois pour laisser la place à Michel Waag (à droite sur la photo) et à son équipe.

SCT-Les époux Lauer et Michel WAAG

(source: Jeannot Gaeng pour le Républicain Lorrain)

Pasquale La vie de Soucht

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